【レシピ】突然プリンが食べたくなったら
カラメルを省略しているので、食べるときにお好みでホットケーキシロップか蜂蜜かけてどうぞ。
【材料】小さめプリン型3個分:卵1個・牛乳150cc・砂糖30g・(あれば)バニラオイル
※特濃牛乳で作ると「とろけるプリン」風になりますw
①卵は溶いて、丁寧にするなら裏ごし器、なければみそこしでいいので、
網目を通してこしながら、砂糖・牛乳と混ぜる。
カップにつぎわけてラップで蓋。
②厚手の鍋に200ccの水入れて、カップを並べ、蓋をして火をつける。
沸騰後1分は強火。
③1分経ったら弱めの中火にする。タイマー鳴ったら火を止めて30分放置。
④鍋から取り出して室温であら熱取れるまで放置。(私、ここで食べちゃいましたが無問題でした)
⑤冷蔵庫で冷やしてから、食べる。
今回型から外さずそのまま食べちゃいましたので、外した場合はまた追記します。
画像追加&追記
型から出してみました。
若干スが立ってますね('д` ;)
蜂蜜かけてみました。美味しいですw
にほんブログ村
にほんブログ村
【材料】小さめプリン型3個分:卵1個・牛乳150cc・砂糖30g・(あれば)バニラオイル
※特濃牛乳で作ると「とろけるプリン」風になりますw
①卵は溶いて、丁寧にするなら裏ごし器、なければみそこしでいいので、
網目を通してこしながら、砂糖・牛乳と混ぜる。
カップにつぎわけてラップで蓋。
②厚手の鍋に200ccの水入れて、カップを並べ、蓋をして火をつける。
沸騰後1分は強火。
③1分経ったら弱めの中火にする。タイマー鳴ったら火を止めて30分放置。
④鍋から取り出して室温であら熱取れるまで放置。(私、ここで食べちゃいましたが無問題でした)
⑤冷蔵庫で冷やしてから、食べる。
今回型から外さずそのまま食べちゃいましたので、外した場合はまた追記します。
画像追加&追記
型から出してみました。
若干スが立ってますね('д` ;)
蜂蜜かけてみました。美味しいですw
にほんブログ村
にほんブログ村