かけいぼまなさん

できるだけシンプルでわかりやすい、家計管理を模索中・・・

献立ノートのバージョンアップ

menu.jpg 以前から、ほぼ日のyearlyページには毎日の献立(スペースの関係上主菜のみ)をメモしていましたが、 今年は少しバージョンアップしてみました。 週別&曜日別の主菜のだいたいの枠組みと、メイン材料X和洋中の一覧表をExcelで作り yearlyページにペタリ。 肉好きカレー好きどんぶり飯好きw のダンナに引っ張られるとどうしてもメニューが偏るので、 まんべんなく色々な献立を作るように心がけたいと思っています。 1サイクルは2週間になっていて、 第1週 (月)魚 (火)肉 (水)卵・とうふ (木)めん類 (金)魚 (土)焼肉 (日)自由メニュー 第2週 月)ごはんもの(火)肉 (水)卵・とうふ (木)めん類 (金)~(土)カレー(日)自由メニュー の流れです。 ※日曜日に大物はまとめ買いしています。 ※自由メニューは夫のリクエストに応えているので、たまにここもカレーになりますあせあせ(飛び散る汗) パターンとしては主菜/副菜/常備菜/汁物で、通常は主菜から決めますが たまに「豚汁食べたい!」なんてときはそちらを優先します。 ちなみに、豚汁の時はメインが豚汁で、主菜はししゃもか塩さば、副菜はほうれん草のおひたしで、 常備菜代わりに果物をつけて終了ですw 逆に主菜がさばのみそ煮のときは、汁物は沢煮椀にします。 さばと豚汁はベストコンビだと勝手に思っています。 先月から長男も会社の弁当を食べるようになったので(夫は社食) 朝からお弁当を作らなくてよくなり、楽といえば楽なのですが 長女が高校生の時から十数年、毎日お弁当を作っていたので なんだか少し物足りないような気もします。 にほんブログ村 雑貨ブログ ステーショナリー雑貨へ
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