ほうれんそう七変化
昨日Twitterでほうれんそうの副菜の話してたので、加筆してまとめました。
「かんたんアレンジ」を主眼においてるので、こみいった料理は紹介してません。
まず買ってきたら
├早めに使うのが一番(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
├新聞紙にくるんでおくと長持ちするらしいけど、忘れっぽい私には向いてないわ←
├元気があれば、ゆでて冷蔵(3日以内)or冷凍(2週間かな~?)
├生のままざくざく切って冷凍できるらしいわよ奥様!(実験中)
とりあえずゆでてみましょう。
point1:お湯はケチらない
point2:塩小さじ1くらい入れましょう
point3:一度にばさっと入れるとお湯の温度下がっちゃいます。
1把を3回位に分けて、くたっとなったら水の中へ。
ホウレン草はアクがあるので、水にさらしたほうがいいです。
point4:さわれるくらいに冷めたら、ざるにとって水気絞る。
親の敵のようにぎゅーぎゅーしぼらなくてもいいですよー。
基本のおひたし
├塩きのこon
├ごま和え
├ごま酢和え
├のり和え(味付け海苔を手でちぎってまぜる)
├菜種和え(炒り卵とまぜる)※炒り卵は溶き卵1個に砂糖小さじ1、ラップしてレンチン1分。
├ゆず和え(ゆず果汁と塩と砂糖少々)
├酒蒸し(レンチン可)したささみを加えてお好きな味付けで
├かにかまor細切りのかまぼこ加えてお好きな味付けで
├ツナ加えてお好きな味付けで
├焼いて刻んだ油揚げ加えてお好きな味付けで
├上の全部ににんじん入れて彩りアップ
基本のバター炒め
├コーンは定番
├ウインナかベーコンかハム入れたら格上がる
├にんじん入れちゃう?
├たまねぎ入れちゃう?
├卵でとじちゃう?
├オムレツの中に入れちゃう?
おみそ汁
├豆腐はベストパートナー
├お揚げもいいね
├お麩もいいね
├まぁ好きなもの入れてちょ
外食逆輸入
├マッシュポテトの中に刻んだゆでホウレン草入れて、生クリームとクレージーソルトで味付け
├じゃがいものポタージュの中に一緒に入れてミキサーでガー
├バター炒めをカレーにのっけて混ぜ混ぜ
また思いついたら追記します。
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「かんたんアレンジ」を主眼においてるので、こみいった料理は紹介してません。
まず買ってきたら
├早めに使うのが一番(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
├新聞紙にくるんでおくと長持ちするらしいけど、忘れっぽい私には向いてないわ←
├元気があれば、ゆでて冷蔵(3日以内)or冷凍(2週間かな~?)
├生のままざくざく切って冷凍できるらしいわよ奥様!(実験中)
とりあえずゆでてみましょう。
point1:お湯はケチらない
point2:塩小さじ1くらい入れましょう
point3:一度にばさっと入れるとお湯の温度下がっちゃいます。
1把を3回位に分けて、くたっとなったら水の中へ。
ホウレン草はアクがあるので、水にさらしたほうがいいです。
point4:さわれるくらいに冷めたら、ざるにとって水気絞る。
親の敵のようにぎゅーぎゅーしぼらなくてもいいですよー。
基本のおひたし
├塩きのこon
├ごま和え
├ごま酢和え
├のり和え(味付け海苔を手でちぎってまぜる)
├菜種和え(炒り卵とまぜる)※炒り卵は溶き卵1個に砂糖小さじ1、ラップしてレンチン1分。
├ゆず和え(ゆず果汁と塩と砂糖少々)
├酒蒸し(レンチン可)したささみを加えてお好きな味付けで
├かにかまor細切りのかまぼこ加えてお好きな味付けで
├ツナ加えてお好きな味付けで
├焼いて刻んだ油揚げ加えてお好きな味付けで
├上の全部ににんじん入れて彩りアップ
基本のバター炒め
├コーンは定番
├ウインナかベーコンかハム入れたら格上がる
├にんじん入れちゃう?
├たまねぎ入れちゃう?
├卵でとじちゃう?
├オムレツの中に入れちゃう?
おみそ汁
├豆腐はベストパートナー
├お揚げもいいね
├お麩もいいね
├まぁ好きなもの入れてちょ
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├マッシュポテトの中に刻んだゆでホウレン草入れて、生クリームとクレージーソルトで味付け
├じゃがいものポタージュの中に一緒に入れてミキサーでガー
├バター炒めをカレーにのっけて混ぜ混ぜ
また思いついたら追記します。
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