かけいぼまなさん

できるだけシンプルでわかりやすい、家計管理を模索中・・・

冷凍しておくと便利なミックス野菜

◯みじん切りミックス

材料:
玉ねぎ・にんじん・セロリ
1個・1本・1本全部まとめて刻んじゃってます

作り方:
①全部みじん切りにする(手持ちタイプのブレンダーなら後始末もらくらく)
※私が愛用しているのは「バーミックス」です
②オリーブオイルで炒める
③薄めに塩こしょうする
ジップロックに入れ、少し冷ましてから平たくして冷凍
(このときお箸でスジをつけておくと後で便利です)
※セロリがキライな方は省いてもかまいません

bamix(バーミックス)M300 60周年 ベーシックセット ホワイト M300BSWH

新品価格
¥32,400から
(2016/6/28 15:34時点)


使い道:チャーハン・ハンバーグ・コロッケ・ドライカレー・スープのベースなど 

◯わがままミックスベジタブル

冷凍のグリンピースはおいしくない!ので、枝豆を入れてミックスしています

材料:
にんじん・コーン・枝豆
にんじんのみ生を買ってきて5ミリ角に切って下茹で。
コーン・枝豆は冷凍品をそのまま利用。「むき枝豆」は便利です

作り方:
同分量ずつ袋に入れてシャカシャカ振って、むらがないようにして冷凍保存。

使い道:ひじき煮の具(彩りあさやか)・スープの実などお好みで

この2種類はつねに冷凍庫にスタンバイしています。
余力があるときは、みじん切りミックスを炒めるときにひき肉も一緒に炒めておくとさらに便利ですよ~

にほんブログ村 料理ブログ 料理の備忘録・メモへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 段取り・時間管理へ
にほんブログ村



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8559797859632087"
data-ad-slot="5503034755"
data-ad-format="auto">