かけいぼまなさん

できるだけシンプルでわかりやすい、家計管理を模索中・・・

作っておくと便利な半調理野菜

-すべて4日以内に使い切るのが無難-

◯じゃがいも
皮付きのまま2つ割り(大きければ4つ割り) にして、2センチ位の厚さに切って蒸すかゆでる
(レンジOK)
冷ましてから冷蔵保存(切らずにゆでれば最長1週間 )
使い道:サラダ・カレー・汁物

◯キャベツ
葉っぱを全部はがして3~4枚ずつ一組にして、30秒ゆでてざるにとる
使い道:ロールキャベツ・サラダ・スープ・汁物

◯小松菜
1束15秒単位でゆでてざるに上げ、冷水に取ってさまし、しぼる
切らないまま冷蔵保存
使い道:おひたし・煮浸し・汁物・和え物

◯にんじん
乱切りにして蒸し煮にし、さめたら容器に入れて冷蔵
使い道;煮物。カレーなど
※ゆでるより蒸すほうがだんぜんおいしいです

メリット:
半分加熱が済んでいるので、調理も早いです。
ほぼ素材なので、組み合わせて料理ができます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理の備忘録・メモへ

にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 段取り・時間管理へ
にほんブログ村

style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8559797859632087"
data-ad-slot="5503034755"
data-ad-format="auto">